Scroll Top

En Colombia, los patacones son un plato muy típico de todas las regiones del país. Este se prepara de forma fácil y rápida. Puedes comerlos rellenos o con acompañamiento, pues aportan textura y un sabor especial en diferentes platos. Por eso, es muy importante saber cómo hacer un patacón sequito y crocante.  

 

Está hecho de plátano verde o guineo y es uno de los acompañantes esenciales de la cocina colombiana. Es perfecto para el desayuno, el almuerzo y para complementar la comida. Además, puede ser un plato fuerte al prepararse como patacón relleno (Colombia.com, 2017). 

¡Lo mejor de todo, es que son deliciosos y puedes combinarlo con todas tus preparaciones! Aquí tienes el paso a paso de cómo hacer un patacón con todo el sabor colombiano.

Cómo hacer un patacón: tips para darle todo el sabor colombiano

El paso a paso de cómo hacer un patacón sequito y crocante  

 

Ingredientes para 4 porciones 

 

  • 4 plátanos verdes, pelados.
  • Aceite Gourmet® Familia Frito Experto para freír.
  • Sal al gusto.

 

 Preparación

 

  1. Pela los plátanos. Para retirar la cáscara, lo mejor es hacerle un corte lateral con ayuda de un cuchillo, sin cortar el plátano, para levantarla un poco y luego, termina de pelar con los dedos.
  2. Corta los plátanos en rodajas diagonales o rectas de manera que salgan 4 o 5 rodajas. Ten en cuenta que mientras más gruesas cortes las rodajas, mayor será el tamaño de tus patacones.  
  3. En un sartén grande, añade suficiente aceite Gourmet® Familia Frito Experto para cubrir la totalidad de los plátanos y calentarlo a fuego medio alto.
  4. Una vez el aceite esté a la temperatura necesaria, añade los plátanos y baja el fuego a medio para que no se vayan a quemar. Pon a freír por unos minutos por cada lado, la clave es retirarlos cuando estén de color oro. Retira con cuidado y colócalos en un plato con toallas de papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  5. Deja que se enfríen durante unos minutos. Luego, coloca los plátanos en una pataconera cubiertos con papel de plástico por ambos lados. Aplana cada plátano del grosor de tu preferencia.
  6. Luego añade de nuevo en el aceite caliente. Fríelos durante 3 minutos hasta que queden bien doraditos y crocantes por ambos lados.
  7. Retira los patacones y sécalos nuevamente con toallas de papel para absorber el aceite.
  8. Espolvoréalos con sal al gusto y sirve tus patacones fritos, sequitos y crocantes. 

 

Tips de cómo hacer un patacón con todo el sabor colombiano

 

Para darle todo el sabor colombiano, existen algunos tips que debes tener en cuenta en el proceso de cómo hacer un patacón. Por ejemplo, el tipo de aceite que puedes usar en esta preparación. Es importante buscar un aceite que esté especialmente diseñado para fritar, como el Aceite Gourmet® Familia Frito Experto. Este es ideal para un freído en profundidad, crea una textura perfecta y es naturalmente libre de colesterol y de grasas trans. 

 

Otro tip de cómo hacer un patacón es colocar el plátano cortado en un recipiente con agua fría, sal y ajo machacado antes de freírlos. Déjalos por 5 minutos remojando, luego escúrrelos y sécalos bien para introducirlos en el aceite caliente.

 

Ideas de rellenos o acompañamientos para los patacones fritos 

 

Ahora que sabes cómo hacer un patacón sequito y crocante, puedes pensar en algunas ideas innovadoras de rellenos o acompañamientos. Para darles un sabor tradicional, puedes acompañarlos con diversas preparaciones colombianas como el hogao. También, con relleno de carne de cerdo desmechada, trozos de tomate, queso rallado y aguacate (Directo al Paladar, s.f.). 

 

Otra variación es poner los patacones ya listos con queso mozzarella en una bandeja al horno. Déjalos por un minuto en la función broiler hasta que estén gratinados. Retíralos del horno y colócale rodajas de tomate y aguacate fresco con un poco de sal. ¡Te quedarán exquisitos!

 

Si sigues este paso a paso de cómo hacer un patacón, tendrás un plato con todo el sabor colombiano. Lo importante es usar un aceite adecuado para fritar y utilizar tu imaginación para combinarlos con tus preparaciones. Este, junto a las empanadas colombianas, hacen parte de la cocina tradicional y son una opción diferente que puedes alternar con las papas fritas. 

Para complementar las berenjenas fritas, acompaña con una carne al horno y una deliciosa ensalada.

Evita incluir otros fritos como las papas a la francesa, así conseguirás un plato más balanceado. ¡Buen provecho!

Este contenido te encantará