¿Cómo fritar pescado? Esa suele ser una pregunta que lleva nuestra imaginación a una horrorosa cocina salpicada de aceite.

Y es que fritar puede ser complicado para los cocineros primerizos. ¡Más si estamos hablando de un ingrediente como el pescado!

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Pero no tiene por qué ser así. Siguiendo los consejos adecuados, fritar un pescado no es más difícil que preparar un huevo.


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Por eso, aquí te contamos todo lo que tienes que saber sobre cómo fritar pescado.

 

¿Cómo fritar pescado? Los básicos

Freír tiene una extraña reputación. Es uno de los métodos de cocción que más se disfruta a la hora de comer.

Pero cuando llega la hora de hacerlo en casa, muchos sienten terror. Así que aprendamos lo básico sobre cómo fritar pescado.

Cómo fritar pescado sin gastar todo el aceite

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Paciencia y fuego lento o moderado

Cuando cocinamos con aceite caliente, es importante hacerlo a fuego lento o cuanto menos moderado.

De otra forma, las altas temperaturas harán que se queme el exterior, aun cuando el pescado no se ha terminado de cocinar (Tavares, 2017).

Así que recuerda: una de las claves de cómo fritar pescado es hacerlo a la temperatura adecuada: ni muy baja ni muy alta.

La cocción demorará un poco más, pero la paciencia tendrá frutos.

Y no solo es la clave para saber cómo fritar pescado sino para preparar todo tipo de fritos; desde las papas fritas hasta los platanitos se cocinan mejor a temperaturas entre los 160 °C a los 180 ºC.

Cocinar a mayores temperaturas podría quemar la comida o interferir con el sabor (La Vanguardia, 2016).

 

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¡El aceite caliente y el agua no se mezclan!

Uno de los miedos más comunes al fritar es que el aceite chisporrotee por todas partes. Eso se puede evitar fácilmente.

Verás, el aceite solo salpica si entra en contacto directo con agua o con algo que esté demasiado mojado.

Por tanto, debes asegurarte de secar lo que sea que quieras fritar (Tavares 2017).

Es recomendable tener las manos totalmente secas y usar una espátula para evitar acercar las manos al aceite.

Si el pescado está congelado, asegúrate de descongelarlo y secarlo con toallas de cocina. Esto es fundamental para saber cómo fritar pescado con seguridad.

Y a la hora de voltear el pescado, debes hacerlo suavemente para que el aceite caliente no salpique.

 

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Tipos de aceite y cantidades recomendadas para saber cómo fritar pescado

Otra parte importante de este paso a paso sobre cómo fritar pescado es el aceite.

En general, el mejor aceite para freír es el de oliva, ya que puede resistir temperaturas más altas. Otra opción es el aceite de canola, que también resiste bien el calor (Mosley 2015).

 


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En cuanto a cantidades, se puede crear un fondo de aceite en el sartén 2 a 3 centímetros para evitar que el pescado se pegue, y que tampoco quede nadando.

Es importante freír en tandas para que la temperatura no baje demasiado (Bonilla, 2015). ¡Ya estás listo para freír!

 

Trucos extra para dominar el arte de cómo fritar pescado

Ahora que sabes lo básico, hablemos de algunos trucos de cocina que te facilitarán el proceso de cómo fritar pescado.

 

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Usar el apanado

Una de las técnicas más fáciles para preparar pescado frito es hacerlo apanado; es decir, con una cobertura de huevo y harina encima de la carne.

Algo así como una milanesa, pero de pescado. Esto ayudará a que el pescado esté seco a la hora de freírlo (Tavares 2017).

 


Esta es una de las respuestas más fáciles a la pregunta de cómo fritar pescado, ya que la cobertura de huevo y harina impedirá que la carne del pescado toque directamente el aceite.


 

Esto evitará que el aceite chisporrotee ¡Y le dará un sabor único al pescado!  Aquí te dejamos una receta para que lo intentes.

 

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Pescado al mojo de ajo

Una de las formas más simples de cómo fritar pescado es hacerlo al mojo de ajo.

Esto se hace poniendo el pescado a marinar en una mezcla de aceite de oliva, ajo, hierbas y pimienta.

Luego cuando llegue la hora de ponerlo en el aceite caliente, no olvides pásalo por harina (Cocina Vital 2020). Aquí te dejamos una receta tradicional mexicana para que lo intentes.

 

 

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Y ahí lo tienes. ¡La próxima vez que quieras un delicioso pescado frito, ya no tendrás que ir al restaurante!

Puedes hacer tus propios platos en casa y conseguir sabores deliciosos sin gastar todo el aceite ni quemar la cocina.

BIBLIOGRAFÍA.

Bonilla, M. (11 de junio de 2015). Cómo freír alimentos correctamente. El Español. Recuperado de www.elespanol.com/cocinillas

Esnobismo Gourmet (8 de noviembre de 2012) 8 tips para dominar el arte de freír. Recuperado de https://esnobgourmet.com/2012/11/08/8-tips-para-dominar-el-arte-de-freir/

La Vanguardia (25 de noviembre de 2016) ¿A qué temperatura hay que calentar el aceite para hacer una buena fritura? Recuperado de www.lavanguardia.com/comer

Mosley, M. (28 de julio de 2015). ¿Cuáles son los mejores aceites y grasas para cocinar? BBC. Recuperado de www.bbc.com/mundo

Tavares, D. (16 de enero de 2017). Cómo freír pescado. Un Cómo. Recuperado de https://comida.uncomo.com/articulo/como-freir-pescado-26304.html