4 propiedades del aceite de coco que no conocías | Gourmet®

¿Conoces sobre los usos culinarios del aceite de coco?


Te contamos de qué se trata, cuáles son las propiedades del aceite de coco y cómo debes incluirlo en tu alimentación.

Propiedades del aceite de coco que seguro te encantarán

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¿Qué es el aceite de coco y cómo se obtiene?

El aceite de coco, también llamado manteca de coco, es un producto graso de origen vegetal.

Se obtiene de la pulpa de los cocos nucifera (MedlinePlus, 2020) y según los procesos a los que es sometido se clasifica en:

  • Aceite de coco virgen. Se extrae por medios físicos sin calor ni solventes. Esto mantiene todos sus principios activos y las propiedades de aceite coco (Rajamohan, 2018).
  • Aceite de coco refinado. Se usa el calor para tratar el aceite. Esto reduce el contenido de vitaminas y antioxidantes presentes naturalmente. Este proceso se hace para retirar olores y sabores y tener un aceite más neutro (Rajamohan, 2018).

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (2018) estas son las características del aceite de coco:

  • Está compuesto por 90 % de grasas saturadas. Sin embargo, el 50 % de las grasas son triglicéridos de cadena media (MCT), que son responsables de muchas de las propiedades del aceite de coco.
  • Tiene un sabor dulce semejante al de la nuez o almendra.
  • El aceite virgen es incoloro o ligeramente amarillo, y tiene un olor ácido. El refinado es inoloro y sin sabor.
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Propiedades del aceite de coco y los beneficios para tu cuerpo

De los triglicéridos de cadena media (MCT) presentes en el aceite de coco, el más abundante es el ácido láurico que puede tener efectos en el mantenimiento del peso y en la prevención de enfermedades cardiovasculares (FEN, 2018).

Otros beneficios que se obtienen a partir de las propiedades del aceite de coco son:

  • Los ácidos grasos de cadena media se absorben con facilidad en el intestino y se metabolizan en el hígado de forma inmediata. Además, es menos probable que depositen como grasa abdominal (Schönfeld y Wojtczak, 2016).
  • Causa un efecto saciante. Cuando el hígado metaboliza estas grasas crea cetonas, unas moléculas que ayudan a disminuir el apetito (Hans et al, 2020; Stubbs et al., 2018).
  • Los ácidos grasos en el aceite de coco te proporcionan energía rápida para tu cuerpo y cerebro, por su rápida absorción (Gunnars, 2020).
  • Además de usarlo en la cocina como parte de los alimentos energéticos de tu día a día, puedes emplearlo para hidratar tu cabello y piel (Gavazzoni, 2015; Lin et al, 2017).

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Consejos para disfrutar de las propiedades del aceite de coco en tu alimentación

Es verdad que este ingrediente da un toque delicioso a tus comidas y es muy versátil.

Pero, como todo, debes consumirlo con moderación para evitar problemas de salud.

Algunos consejos que te permiten disfrutar de las propiedades del aceite de coco en tu alimentación son:

  • Agrégalo a cualquiera de tus comidas, va bien con sofritos, fritos, salteados. Este aceite les dará un toque dulce a tus preparaciones.
  • Prefiere siempre el aceite de coco virgen para el consumo y reserva el refinado para tu piel o cabello.
  • Úsalo para sustituir la mantequilla o margarina de tus tortas, galletas y otros postres.
  • Limita el consumo diario a 2 cucharaditas o 10 gramos (MedlinePlus, 2020) o, en su defecto, disminuye las calorías que consumes.

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Ahora que ya conoces algunas de las propiedades del aceite de coco, es momento de que agregues una pequeña porción a tus comidas diarias.

¡Disfruta de sus beneficios!

BIBLIOGRAFÍA.

– FEN. (2 de febrero de 2018). Aceite de coco y salud. Recuperado de: https://www.fen.org.es/blog/aceite-de-coco-y-salud/

– Gavazzoni Dias M. F. (2015). Hair cosmetics: an overview. International journal of trichology7(1), 2–15. DOI: https://doi.org/10.4103/0974-7753.153450

– Gunnars, K. (2020). Top 10 Evidence-Based Health Benefits of Coconut Oil. Healthline. Recuperado de www.healthline.com/nutrition

– Han, Y. M., Ramprasath, T., & Zou, M. H. (2020). β-hydroxybutyrate and its metabolic effects on age-associated pathology. Experimental & molecular medicine, 52(4), 548–555. DOI: https://doi.org/10.1038/s12276-020-0415-z

– Lin, T. K., Zhong, L., & Santiago, J. L. (2017). Anti-Inflammatory and Skin Barrier Repair Effects of Topical Application of Some Plant Oils. International journal of molecular sciences19(1), 70. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms19010070

– MedlinePlus (2020). Aceite de coco. Recuperado de: https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/1092.html

– Narayanankutty A, Palliyil DM, Kuruvilla K, Raghavamenon AC. (2018) Virgin coconut oil reverses hepatic steatosis by restoring redox homeostasis and lipid metabolism in male Wistar rats. J Sci Food Agric 98(5):1757-1764. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.8650

– Neelakantan, N., Seah, J., & van Dam, R. M. (2020). The Effect of Coconut Oil Consumption on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical TrialsCirculation141(10), 803–814. DOI: https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052

– Rajamohan, T., & Archana, U. (2018). Nutrition and health aspects of coconut. the coconut palm (Cocos Nucifera L.) – Research and Development Perspectives, 757– 777.

– Schönfeld P., Wojtczak L. (2016). Short-and medium- chain fatty acids in energy metabolism: the cellular perspective. J Lipid Res. 57(6): 943–954. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4878196/

– Stubbs, B. J., Cox, P. J., Evans, R. D., Cyranka, M., Clarke, K., & de Wet, H. (2018). A Ketone Ester Drink Lowers Human Ghrelin and Appetite. Obesity (Silver Spring, Md.)26(2), 269–273. DOI: https://doi.org/10.1002/oby.22051

– US Department of Agriculture. (2018). Oil, Coconut. Recuperado de: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171412/nutrients

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