Ropa Vieja al estilo colombiano
Conocida también como carne desmechada, mechada o carne desmenuzada, la Ropa vieja es una delicia típica de varios países Latinoamericanos, entre ellos Colombia. Esta preparación es tan versátil y fácil de hacer que puedes combinarla con lo que quieras; arepas, arroz, patacones o incluso puedes rellenar empanadas y burritos con esta rica receta. ¡No te quedes con el antojo y manos a la obra!
Ingredientes para 4 personas
–500 gramos de carne de res para desmechar
(puedes usar sobrebarriga o cortes como
falda, palomilla o espaldilla)
– 2 dientes de ajo
– 1 hoja de laurel
-1 cebolla cabezona
– 1 cucharada de salsa negra
-2 ½ cucharadas de Aceite Gourmet® Biocardis
– 3 tomates picados
– 2 ajís dulces o 4 cucharadas
de pimentón finamente picado
– 1 ½ tallos de cebolla larga
finamente picada
– Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación
1. Calienta suficiente agua para cubrir la carne en una olla. Agrega la cebolla cabezona cortada en trozos, la hoja de laurel, los 2 dientes de ajo, la pimienta y salsa negra. Cuando hierva el agua introduce la carne, tapa y deja cocinar a fuego medio durante una hora y 15 minutos o hasta que la carne esté blanda. Retira la carne del caldo, déjala enfriar un poco y desméchala.
2. El Aceite Gourmet® Biocardis (Canola) en una sartén grande y sofríe la cebolla larga durante 2 minutos. Ahora, incorpora el tomate y el ají dulce y deja cocinar de 15 a 20 minutos a fuego medio, revolviendo ocasionalmente.
3. Agrega la sal, la pimienta y el comino a la mezcla y revuelve bien. Luego, incorpora la carne desmechada y déjala cocinar un par de minutos más.
4. Puedes servir la carne con arroz, papas o sobre arepas y patacones. Incluso, puedes usarla como relleno para empanadas o pasteles de hojaldre.