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Todos los países tienen platos característicos y algunos, por ser ricos y versátiles, vienen bien en cualquier ocasión. Así pues, ¡en Colombia tenemos el chicharrón! Sin embargo, para que te salga crocante y seco, debes saber muy bien cómo fritar chicharrón.

Aquí te revelaremos el secreto.

¿Cómo fritar chicharrón? Las claves

Como todo en la vida, obtienes mejores resultados cuando conoces la técnica detrás de ello.

Lo mismo pasa con la gastronomía, donde lo que prepares será la expresión de todo el sentimiento y la dedicación que le hayas puesto.

Y, aunque se trate de una comida común, el chicharrón no es la excepción a esta regla.

Hay muchos métodos de cocción del chicharrón, algunos simples y otros más complejos. Nosotros te vamos a indicar cómo debes hacerlo frito.

Presta atención a los siguientes consejos.

1- El tocino, sin grasa en exceso

Conseguir un buen tocino es fundamental. Para ello, tienes que buscar uno que tenga mayor proporción de carne que de grasa (By Clau, 2016).

Una vez tienes la carne, la preparas cortándola en tiras; de 3 a 6 centímetros de ancho está bien; y el largo puede ser el que tú desees (By Clau, 2016; Dihno, s.f.).

Ahora vienen los cortes transversales de las tiras.

En este caso, puedes hacerlos de una a una pulgada y media de ancho, pero atención, corta solo la carne, no lo hagas con la grasa ni la piel (Dihno, s.f.).

2- Bicarbonato de sodio para el crujiente

Unta la piel con bicarbonato de sodio. Este paso lo puedes hacer antes o después de los cortes y lo realizas directamente con la yema de los dedos.

Una vez completado, le exprimes un limón por encima (By Clau, 2016; Sweet y Salado, 2015).

Luego colocas el tocino en un recipiente, lo cubres y lo llevas al refrigerador para que se impregnen bien los ingredientes.

Dejas reposar 1 hora, lo retiras y, si quieres, puedes enjuagarlo y secarlo. Agregas sal y pimienta a tu gusto y ya está listo para echar a la olla (By Clau, 2016; Ortiz, s.f.).

3- El aceite, fundamental para saber cómo fritar chicharrón

Debes elegir un buen aceite para freír. Un aceite de calidad te asegurará un mejor frito y, además, también te aporta un valor nutricional.

Entonces, asegúrate de usar un aceite de girasol, de canola o una alquimia de Gourmet® (By Clau, 2016).

La temperatura del aceite también es crucial. Primero debes precalentarlo a fuego bajo.

Cuando veas unas ondas sobre la superficie del aceite, es momento de echar los chicharrones (By Clau, 2016).

Luego, subes el fuego al máximo y lo dejas antes de que comience a humear, aproximadamente 10 minutos.

Antes de alcanzar el punto de humo, baja el fuego a moderado y deja los chicharrones durante otros 20 minutos (By Clau, 2016).

Pasados esos 20 minutos, vuelves el fuego a medio-alto. Así, después de otros 20 minutos, los chicharrones comenzarán a chillar, ¡señal de que comenzaron a ponerse crujientes!

Ahora sí, sacas la olla del fuego y tienes los chicharrones listos para servir (By Clau, 2016).

Preparaciones con Aceites Gourmet

Ahora que sabes cómo fritar chicharrón, vienen los acompañantes

El chicharrón lo puedes comer de muchas maneras, algunas de ellas son (Cocina Vital, 2016; Gastronomía y recetas de México, s.f.; Morveli, 2018):

  • Como rellenos en otros platos.
  • En guisos, que se acompañan con salsa verde o roja.
  • Para el almuerzo, con arroz y chorizo.
  • Como acompañante de frijoles, lentejas o blanquillos.
  • En el desayuno, con arepa y chocolate.
  • Papas fritas con chicharrón.
  • Con papas sancochadas y fritas, y ensalada de cebollas y hierbas.

¿Cómo fritar chicharrón? La receta

Ya tienes las claves para fritar un chicharrón crujiente.

Ahora, si tienes invitados en casa, te dejamos las cantidades que necesitas para atender de 6 a 8 personas (By Clau, 2016):

Todo lo que te hemos mostrado es para que te luzcas con tus amigos o familia y disfruten de un delicioso y colombiano chicharrón.

Entonces, ahora que ya sabes cómo fritar chicharrón, puedes disfrutarlo en tu casa. ¡Anímate!

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