Cómo identificar el punto crítico de cada tipo de aceite y en qué utilizarlos
Cuando se trata de escoger el aceite con el que cocinas, no solo es importante conocer el valor nutricional que este te aporta…
…también debes identificar cuál es su punto crítico o punto de humo según el uso final que le darás.
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Los mejores aceites para cocinar son aquellos que contienen grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, como el aceite vegetal o el aceite de oliva.
Estos tipos de grasas ayudan a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, al contrario de algunas grasas saturadas y las grasas trans (Zeratsky, 2019).
Pero a la hora de realizar tus frituras, debes saber que no todos los aceites son iguales.
Algunos de estos pueden soportar el calor y otros no tanto.
Por ello, es importante que conozcas el punto crítico del aceite que utilizas (Suaterna, 2009).
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¿Qué es el punto crítico del aceite?
El punto crítico o de humo es la temperatura en la que el aceite comienza a despedir humo y, por ende, a descomponerse (Suaterna, 2009).
Cuando el aceite de cocina comienza a ahumar pierde parte de su valor nutricional, además puede dar un gusto diferente a la comida.
Por lo tanto, es recomendable no hacer frituras con un aceite a más de 180° centígrados (OMS, 1997).
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¿Cómo identificar el punto de humo del aceite?
Una manera sencilla de que conozcas el punto crítico del aceite es hacer una prueba de calor (García de la Cruz, 2017).
Para ello puedes poner en el aceite caliente un pequeño trozo del alimento que vayas a freír.
Si comienza a burbujear de inmediato, estás cerca del punto crítico, por lo que puedes hacer tus frituras.
En caso de que veas que el aceite empieza a despedir un ligero humo, el punto crítico es inminente (Suaterna, 2009).
En ese momento debes bajar la temperatura y agregar de inmediato los alimentos, siempre con la debida precaución para que el aceite no salte y te puedas lastimar.
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¿Cuál es el punto crítico según el tipo de aceite?
Al conocer el punto crítico del aceite le puedes dar un mejor uso, ya sea para fritar o para comer (Zeratsky, 2019).
Los aceites que son buenos para freír a altas temperaturas por su elevado punto crítico son:
- Aceite de cacahuate
- Aceite de sésamo
- Aceite de soja
Estos son los tipos de aceite ideales para sofreír a fuego medio por su punto de humo intermedio:
- Aceite de oliva
- Aceite de canola
- Aceite de aguacate
- Aceite de maíz
Por último encontramos los aceites con punto crítico o de humo bajo.
Entre ellos están el aceite de semilla de calabaza, de linaza, y de nuez. Son recomendables para utilizar como aderezos para ensaladas y salsas (Zeratsky, 2019).
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Ya que conoces esta información puedes escoger los aceites que más se ajusten a tus necesidades y elaborar todas tus deliciosas preparaciones.
BIBLIOGRAFÍA.
– García de la Cruz. (2017). Punto de humo de los aceites comestibles. Recuperado de www.aceitesgarciadelacruz.com
– Organización Mundial de la Salud. (1997). Grasas y aceites en la nutrición humana. Consulta FAO/OMS de expertos. (Estudio FAO Alimentación y Nutrición – 57). Recuperado de: http://www.fao.org/3/v4700s/v4700s00.htm
– Suaterna, A. (2009). La fritura de los alimentos: el aceite de fritura. Universidad de Antioquia. Recuperado de bibliotecadigital.udea.edu.co
– Zeratsky, K. (2019).¿Qué tipo de aceite debo usar para cocinar a una temperatura elevada? Mayo Clinic. Recuperado de www.mayoclinic.org