Responsabilidad social empresarial con el aceite | Gourmet®
Responsabilidad social empresarial y producción del aceite

Uno de los objetivos de la responsabilidad social empresarial tiene que ver con el hecho de que se respete la biodiversidad y los suelos. El proceso de producción del aceite no es la excepción a este objetivo.

Sabemos que es tu prioridad comprar a empresas que tengan dentro de sus valores la responsabilidad social empresarial. Por ello, queremos que conozcas cómo es el proceso de producción de aceite que garantiza la sostenibilidad.

Responsabilidad social empresarial en la producción de aceite     

La producción sostenible de aceite es aquella que tiene como políticas disminuir la deforestación, respetar la calidad del agua y los derechos de los nativos. En suma, la responsabilidad social empresarial pasa por cumplir estas políticas.

Existe un sello en Colombia, el CSPO de la compañía Rspo, que pretende auditar los procesos de producción del aceite de palma, con la idea de promover la sostenibilidad (Hinestroza, 2018).

¿Cómo verifican que se cumplan unos estándares de sostenibilidad en el proceso de producción? Te contamos el paso a paso a continuación.

Paso a paso: producción sostenible de aceite

  • Paso 1. Identificar los costos, beneficios y la implementación de algunas prácticas que fortalezcan la sostenibilidad para minimizar el impacto medioambiental. Este paso se denomina “producción responsable”.
  • Paso 2. Identificar si no incurrirá el productor en sobrecostos y qué tan rentable es su negocio. Este paso es llamado “producción sostenible”.
  • Paso 3. Estar preparado social, económica y ambientalmente para iniciar el proceso. No habrá brechas que afecten la sostenibilidad de la actividad. Este paso es denominado como “requisitos y estándares para la certificación” (Hinestroza, 2018).

Impacto ambiental de la producción de aceite

El cuidado del medio ambiente es hoy primordial para muchas empresas. No obstante, en Colombia, la producción normal de aceite ha generado tala de bosques.

Llevar a cabo estos procesos de tala de árboles para darle cabida a los cultivos de palma aceitera afecta la biodiversidad, la vida silvestre y la de las comunidades nativas.

Por eso es tan importante que se empiecen a implementar procesos de producción sostenible para este producto tan utilizado en el país.

A estas y otras problemáticas se le está dando solución a través de la responsabilidad social empresarial.

Recuerda que el cuidado del medio ambiente es tarea de todos: tú como consumidor responsable y las empresas generando el mínimo impacto ambiental con sus procesos de producción.

 

La vida del planeta está en juego. Unidos haremos realidad un mejor mañana.

BIBLIOGRAFÍA.

– Fernández, C. (2 de agosto de 2019). Producción sostenible de aceite de oliva: salvemos el buen aceite. Barcelona: Ecología Verde. Recuperado de www.ecologiaverde.com

– Hinestroza, A. (2018). “Paso a paso en la producción de aceite de palma sostenible”. Palmas, 39(1), 86-89. Recuperado de publicaciones.fedepalma.org