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Los fenoles o compuestos fenólicos son sustancias que se conocen como fitonutrientes, y se les cataloga así al estar principalmente en las plantas y la evidencia de sus propiedades y aportes a la salud. Son una serie muy diversa de micronutrientes clasificados en ácidos fenólicos como polifenoles, taninos, flavonoides y lignina (Infoagro, s.f.). 

 

Estos se encuentran en casi todos los alimentos de origen vegetal y pueden influir en su calidad y estabilidad, ya que actúan como colorantes, antioxidantes y proporcionan sabor (Infoagro, s.f.). Que no te suene extraño, ya veremos de qué se tratan y por qué son importantes.

 

Según Martin (2017), estos compuestos tienen propiedades antioxidantes, antimicrobianas y pueden captar los radicales libres que afectan las células del organismo. Por eso, pueden contribuir con la prevención del cáncer, de las enfermedades cardiovasculares o incluso, de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

Se encuentran principalmente en alimentos como la manzana, las bayas, el té, el vino tinto, el cacao y los aceites vegetales. Conoce los efectos que tienen para tu organismo y cuáles son algunos compuestos fenólicos presentes en el aceite.

Compuestos fenólicos: efectos que tienen en el organismo

Propiedades beneficiosas de los compuestos fenólicos en tu organismo

Los compuestos fenólicos están asociados a un gran número de propiedades beneficiosas para tu organismo. Estos pueden ayudar en la prevención de enfermedades gracias a su capacidad antioxidante (Abarca-Vargas y Petricevich, 2019). 

Efectos de los compuestos fenólicos 

Los principales beneficios de los compuestos fenólicos se destacan a continuación (Abarca-Vargas y Petricevich, 2019).

  1. Los compuestos fenólicos son antioxidantes ya que pueden eliminar los radicales libres que se producen por el estrés oxidativo. 
  2. Cardio protectores, pues su consumo ayuda a disminuir la incidencia de síndromes coronarios. 
  3. Anticancerígenos. Algunos compuestos fenólicos tienen efectos protectores contra agentes cancerígenos e inhibidores de metástasis. 
  4. Antidiabéticos, por su capacidad de inhibir la absorción de glucosa en el intestino o en los tejidos periféricos. 
  5. Antienvejecimiento. Los fenoles tienen actividad antiinflamatoria y, junto con sus efectos antioxidantes, pueden reducir el desarrollo del envejecimiento celular. 
  6. Neuroprotector, por su capacidad antioxidante. Ayudan a retrasar el deterioro del sistema nervioso. Por esto, contribuyen a la prevención de enfermedades degenerativas como el Alzheimer o el Parkinson. 

Es importante tener en cuenta que, aunque los compuestos fenólicos tienen efectos positivos, son sustancias que por sí solas no aportan grandes beneficios. Para eso, es necesario acompañarlos con hábitos saludables, tanto de alimentación como de actividad física (Gómez, 2019).   

  Compuestos fenólicos presentes en los aceites de cocina más comunes 

Según González-Barraza et al. (2017), algunos de estos compuestos se encuentran con frecuencia en frutas, verduras y cereales. Estos, debido a su diversidad estructural, se dividen en dos grandes grupos que incluyen los flavonoides y no flavonoides. 

La presencia de estos compuestos es mayor cuando los aceites son vírgenes. Los que se encuentran en mayor proporción en el aceite de cocina más común, específicamente en el de girasol, canola, oliva, coco y sus mezclas, son (González-Barraza et al., 2017): 

  • Los ácidos fenólicos que incluyen ácido ferúlico y cumárico. 
  • Alcoholes fenólicos o polifenoles, entre los que destacan el tirosol y el hidroxitirosol.
  • Lignanos y taninos, que aportan sabor, aroma y color al aceite.
  • Compuestos fenólicos secoiridoides, que proceden del metabolismo secundario de los terpenos. Están formados por hidroxitirosol y tirosol, ácido elenólico y en ocasiones por un residuo glucosídico de las plantas. Presentes en altas concentraciones en el aceite. 
  • Los flavonoides que se encuentran en muy pequeñas cantidades y aportan propiedades antivirales y protectoras.  

Lo que más resalta de los compuestos fenólicos es su poder antioxidante. Gracias a esta propiedad tienen una función protectora frente a enfermedades relacionadas con el daño oxidativo. Por eso, es importante el consumo de aceites vegetales que, además de aportar ácidos grasos esenciales, tienen efectos positivos que favorecen tu salud y bienestar (Gómez, 2019).   

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