¿Deberías consumir alimentos con TBHQ?
Gourmet libre de TBHQ
La frase “el conocimiento es poder” aplica para todas las áreas de la vida, incluida la alimentación. Y es que conocer los ingredientes y aditivos que se encuentran en los alimentos te ayuda a seleccionar mejor lo que comes. Por eso, te contaremos lo que debes saber sobre el TBHQ: qué es, para qué sirve y lo que dice la ciencia sobre él.
¡Acompáñanos!
¿Qué es el TBHQ?
TBHQ es el acrónimo de “Terbutil Hidroquinona” (NIH, s.f.). Se trata de un compuesto antioxidante artificial que protege a los alimentos contra el deterioro causado por el contacto con el oxígeno y el medio ambiente.
¿En qué alimentos o productos podría estar el TBHQ?
Es válido tener en cuenta que este antioxidante puede encontrarse en estos alimentos o productos (Food Insight, 2021):
- Grasas y aceites
- Alimentos congelados prefabricados
- Rosquillas
- Algunos panes
- Palomitas de maíz
- Cenas empaquetadas
¿Es una molécula tóxica?
Hay decenas de estudios en animales y bacterias que demuestran que puede ocasionar cambios en el ADN y predisponer a la aparición de células cancerígenas. (Espinoza, 2017). Sin embargo, aún no se ha clasificado en la lista de la IARC y de acuerdo con la FDA, el Cómite Mixto (FAO) y las investigaciones realizadas por ciéntificos de estas asociaciones, se pudo concluir que el TBHQ se puede consumir puesto que no es una sustancia cancerígena.
Se debe tener en cuenta algo importante y es que la FDA permite el uso de este antioxidante en los alimentos, siempre y cuando su concentración no supere el 0.02% (FDA, 2019).
Por su parte, el Ministerio de Salud de Colombia establece una concentración máxima de 200 mg de TBHQ por cada kilo de alimento. (MinSalud, Resolución 4124, 1991)
Entonces, ¿deberías evitar el consumo de TBHQ?
En definitiva es seguro siempre y cuando regules su consumo con las siguientes estrategias:
- Prefiere los alimentos naturales sobre los procesados.
- Revisa la etiqueta nutricional de los alimentos y el listado de ingredientes.
- Consulta con un especialista antes de realizar la dieta cetogénica u otras altas en grasas, porque esto puede aumentar la dosis que consumes a diario de este aditivo.
- Usa aceites que no contengan esta sustancia.
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BIBLIOGRAFÍA.
- Espinoza F. (Marzo del 2017). Comparación de la actividad antioxidante del extracto etanólico del espárrago (Asparragus oficinales), tocoferol y TBHQ utilizando el método RANCIMAT.
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA. (1999). Evaluation of national assessments of intake of tert-butylhydroquinone (TBHQ). Internationally Peer Reviewed Chemical Safety Information, INCHEM.
- Ministerio de Salud (15 de abril del 1991).
- National Institute of Health, NIH. (s.f.). Ter-butylhydroquinone.
- U.S. Federation Drugs Administration, FDA (1 de abril del 2019). CFR- Code of federal regulations title 21.
- https://spanish.foodinsight.org/ingredientes-y-nutrimentos/que-es-el-tbhq-y-que-hace-en-nuestros-alimentos/