Alimentos para la gastritis: cuídate y mejora tu calidad de vida
Tabla de contenidos
- Alimentos para la gastritis: cuídate y mejora tu calidad de vida
- ¿Cuáles son los síntomas de la gastritis?
- Causas y factores de riesgo de la gastritis
- ¿Cuáles son los alimentos para la gastritis recomendados?
- Frutas, uno de los alimentos para la gastritis que puedes incluir
- Vegetales
- Carnes magras
- Otros alimentos
- Alimentos para la gastritis que debes evitar
- Este contenido te encantará
Los alimentos para la gastritis son la base de una buena salud para quienes padecen esta afección.
La gastritis es un término que reúne a un grupo de enfermedades que tienen como punto en común la inflamación del revestimiento del estómago (Mayo Clinic, 2020).
Es una enfermedad que puede presentarse de forma súbita y genera un mayor riesgo de cáncer de estómago (Mayo Clinic, 2020). De ahí que una alimentación sana es una gran forma de prevención.
Conoce más sobre esta afección y los alimentos para la gastritis que deberías incluir o evitar en tu dieta. ¡Sigue leyendo!
¿Cuáles son los síntomas de la gastritis?
A pesar de que algunas personas con gastritis no presentan síntomas, si que existen muchas en las que los síntomas más comunes son los siguientes (MedlinePlus, 2018):
- Dolor en la parte superior del abdomen que puede empeorar al momento de comer.
- Náuseas.
- Vómitos
- Diarrea
- Hemorragias en casos más graves.
Causas y factores de riesgo de la gastritis
La inflamación del revestimiento suele producirse debido a la misma infección bacteriana que provoca las úlceras estomacales (Mayo Clinic, 2020).
Además, los dos tipos de gastritis, erosiva y no erosiva, están causados por diferentes razones.
Pueden surgir por infecciones, lesiones, fármacos, trastornos del sistema inmunológico, la enfermedad de Crohn, entre otros (Vakil, 2020).
Algunos factores de riesgo de esta enfermedad pueden ser una infección bacteriana, edad avanzada, el uso frecuente de analgésicos, el estrés, el abuso del alcohol y otras enfermedades (Mayo Clinic, 2020).
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¿Cuáles son los alimentos para la gastritis recomendados?
Mantener una alimentación en la que incluyas los distintos tipos de alimentos es la mejor fórmula para prevenir, e incluso, curar la gastritis.
Algunos alimentos para la gastritis que pueden ser de gran ayuda son los siguientes:
Frutas, uno de los alimentos para la gastritis que puedes incluir
Una dieta rica en alimentos frescos y naturales (no procesados) es de gran ayuda para el tratamiento de la gastritis.
Las frutas ácidas pueden producir dolor o acidez al consumirlas en algunos casos.
Si esto te sucede, deberías evitarlas. Puedes consumir el resto de las frutas en cualquier caso. También es posible comer compotas y mermeladas sin azúcar (Zanin, 2020).
Vegetales
Otros de los alimentos para la gastritis sugeridos son los vegetales y las legumbres.
El calabacín, la berenjena, las zanahorias, espinacas, acelgas, son excelentes opciones (Zanin, 2020).
Carnes magras
De los mejores alimentos para la gastritis que se pueden consumir son el pollo, el pescado, el pavo y las carnes magras de preferencia preparadas a la plancha o cocidas (Zanin, 2020).
De igual modo, se pueden consumir mariscos siempre que estén bien cocidos.
Otros alimentos
Puedes consumir leche y sus derivados, como el yogur, de preferencia descremados. Si te gusta el café, deberías optar por una alternativa descafeinada.
Además, deberías sazonar con condimentos naturales como ajo, cebolla, perejil, entre otros (MedlinePlus, 2018).
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Alimentos para la gastritis que debes evitar
Para controlar la gastritis debes cambiar algunos hábitos alimenticios. Puedes comenzar reduciendo el consumo de comida rápida y sustituirla por alimentos saludables.
Asimismo, deberías evitar las carnes procesadas como salchichas, chorizos, tocinos y jamones (Zanin, 2020).
Ten en cuenta que otros productos como quesos amarillos, salsas y condimentos no son alimentos recomendados para la gastritis.
También es preferible evitar los refrescos, los alimentos refinados, el azúcar y el alcohol (Zanin, 2020).
Los alimentos recomendados para la gastritis son una forma natural de prevenir la enfermedad y, también, un modo de apoyar el tratamiento médico.
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Recuerda que una alimentación equilibrada es el mejor secreto para una vida larga y balanceada.
BIBLIOGRAFÍA.
Aguilar, L. C. (2003). Tipos de gastritis y su tratamiento. Elsevier. Recuperado de https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-tipos-gastritis-su-tratamiento-13051491
Cigna, (11 de agosto de 2019). Gastritis. Recuperado de https://www.cigna.com/individuals-families/health-wellness/hw-en-espanol/temas-de-salud/gastritis-abr8555
Mayo Clinic. (14 de abril de 2020). Gastritis. Recuperado de https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/gastritis/symptoms-causes/syc-20355807
MedlinePlus. (27 de diciembre de 2018). Gastritis. Recuperado de https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/001150.htm
Vakil, N. (Marzo de 2020). Gastritis. Manual MSD. Recuperado de https://www.msdmanuals.com/es/hogar/trastornos-gastrointestinales/gastritis-y-úlcera-gastroduodenal/gastritis
Zanín, T. (Junio de 2020). Dieta para gastritis y úlceras. Tua Saúde. Recuperado de https://www.tuasaude.com/es/dieta-para-la-gastritis-y-la-ulcera/